История курорта Саки

История курорта СакиИстория курорта Саки началась еще в V веке до н.э., тогда Геродот писал о целительных свойствах грязи соленого озера в Таврике. Кроме Геродота об уникальных грязях, которые лечат все недуги, писали Птолемей и Плиний Старший. В их словах указывался город Парасин (Пароста), расположенный на западном берегу Таврики.

Известность в России город Саки получил в начале XIX века, когда П.И. Сумароков совершил путешествие в эти края и написал книги, в которых описывал чудодейственные свойства грязей соленых озер Сак.

История развития здравницы Саки в Крыму

Развиваться курорт начал в конце XIX века: тогда начали строить лечебницы, парк, проводили научные исследования природных ресурсов. Известный профессор А.И. Щербаков выпустил книгу об уникальных сакских грязях в Крыму. Об этих целебных грязях писали и другие известные геохимики, академики, профессоры, которые исследовали состав и свойства даров природы.

В начале XX века в Саках создали центр диагностики и физических методов лечения. Здесь лечились раненные во время Первой Мировой войны солдаты. А работал в этом санатории знаменитый хирург Н.Н. Бурденко.

В те годы очень стремительно развивалось лечебное дело, были завезены шведские аппараты для разработки мышц, схожие на современные тренажеры. Сама императрица Александра Федоровна просила своего супруга, Николая II, основать в Саках лечебницу.

В 1912 году Саки получили золотую медаль от русского технического общества.

Развитие Сак, как курортного города Крыму

Благодаря С.А. Пастак Сакский курорт начал осваивать западное побережье и получил выход к морю. В 50-х годах прошлого столетия город Саки стал объектом всесоюзного значения. Здесь начали строить санатории, пансионаты в Саках Крыма, исследовательские центры, которые и сегодня готовы принять всех, желающих поправить свое здоровье. А отели и гостиницы в Саках с радостью принимают всех, кто решил провести свой отпуск в Крыму.